Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Аресты и запрещения на недвижимость

Опубликовано 24.06.2016

Информация от Управления Росреестра по Республике Башкортостан 

Что такое арест на недвижимость?

Под арестом недвижимого имущества понимают запрет на распоряжение имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Другими словами, арест — это одно из существующих ограничений (обременений), которое могут наложить на чью-либо собственность.

Действующим законодательством предусмотрена возможность наложения ареста судебными органами (арбитражным судом или судом общей юрисдикции); службой судебных приставов; налоговыми или таможенными органами. Например, налоговые органы имеют право наложить арест на недвижимое имущество, если налогоплательщик не выполняет своих обязанностей по уплате налога, пени или штрафа и, возможно, имеет намерение скрыться сам или скрыть имущество.

Росреестр не наделен полномочиями по наложению или снятию арестов (запрещений). Росреестр лишь осуществляет государственную регистрацию, арестов, а также их прекращения.

Арестованную недвижимость нельзя продать, обменять, подарить, заложить, сдать в аренду, совершить другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят.

Во избежание проблем при государственной регистрации сделки с объектом недвижимости, который может находиться под арестом, рекомендуется лицу, желающему приобрести право на данный объект, получить о нем полную, достоверную и актуальную информацию из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдаваемую в форме выписок и справок. Сведения о наличии ограничений (ипотеки, арестов) будут отражены в выписке.

Общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости предоставляются по запросам любых лиц. Получив выписку, вы можете решать, что делать дальше. Если есть арест, то сделку с недвижимостью осуществить нельзя, если вас интересует ее приобретение, значит надо решать вопросы по снятию ареста.

 

Арест на недвижимость и суды

Арест как мера по обеспечению иска призван гарантировать сохранение недвижимого имущества до разрешения дела в суде. Для того чтобы наложить арест, заявителю необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о принятии обеспечительных мер. Наложение ареста судебными органами осуществляется путем вынесения определения суда. Далее, органы, наложившие арест на недвижимое имущество, обязаны в трехдневный срок направить заверенную копию решения о наложении (снятии) ареста в Росреестр. Такие определения суда Росреестр принимает к немедленному исполнению.

Необходимо отметить, что обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

Отмена ареста на основании определения суда подлежит исполнению только после вступления данного определения в силу (по истечению срока на обжалование - 15 дней со дня вынесения определения).

Таким образом, для прекращения записи об аресте в Едином государственном реестре прав заявителю необходимо представить определение суда об отмене обеспечительных мер, вступившие в законную силу.

Судебные акты о наложении (снятии) ареста заявители вправе представить в пункты приема документов РГАУ «Многофункциональный центр».

 

Арест на недвижимость и судебные приставы

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста (запрета) на имущество должника в целях обеспечения исполнения требований об имущественных взысканиях.

При прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения.

 

Арест на недвижимость и налоговые и таможенные органы

Арест имущества может применяться как способ обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов, таможенных пошлин.  Налоговые или таможенные органы с санкции прокурора ограничивают права собственности плательщика таможенных пошлин, налогоплательщика-организации в отношении его имущества. Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации принимается руководителем (его заместителем) налогового или таможенного органа в форме соответствующего постановления. Постановления направляются в Росреестр для регистрации ареста.

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что по результатам налоговой  проверки, если выявляется налоговое правонарушение,  налоговые органы вправе принять обеспечительные меры, виде  запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа в отношении недвижимого имущества, которое вступает в силу со дня его вынесения.

Решения о принятии обеспечительных мер, а также об отмене обеспечительных мер, направляются налоговыми органами в Росреестр для исполнения.

 

Как узнать, что на недвижимость наложен арест?

Все процессуальные документы о наложении ареста на недвижимое имущество подлежат немедленному исполнению. Государственная регистрация арестов недвижимого имущества проводится без заявления правообладателя и без оплаты госпошлины.

Федеральный закон  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» устанавливает обязанность Росреестра в течение пяти рабочих дней со дня регистрации ограничения права в письменной форме уведомить правообладателя о проведении регистрации ареста, т. е. правообладателю направляется оформленное на официальном бланке уведомление, содержащее информацию о дате регистрации ареста, объекте, на который он наложен, реквизитах документа-основания регистрации ограничения, а также подпись государственного регистратора.

Прекращение в ЕГРП записей об аресте осуществляется, по общему правилу, на основании решения (постановления, определения) органа, принявшего ранее решение о наложении данного ареста.

Как отмечалось ранее, правообладатель вправе представить запрос о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав.  Сведения о наличии ограничений либо их отсутствии будут указаны в выписках из Единого государственного реестра прав.

 

Начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Управления Росреестра по Республике Башкортостан Юсупова Залия Яшнуровна

__________________

Информационное агентство «Ваши соседи». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ 02-01262 зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Башкортостан 04.07.2014 г. Учредитель, главный редактор: Николенко А.В., тел.: (347) 274-25-71.Порядковый номер выпуска — 21. Тираж — 900 экз. Бесплатно. Дата выхода в свет 24.06.2016 г.