Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дверь на тот свет. Входные группы вне закона?

Опубликовано 20.10.2016

Если сравнивать фотографии центральных улиц Уфы со снимками десятилетней или двадцатилетней давности, то можно заметить, как сильно изменилось лицо города. И в первую очередь за счет фасадов многоэтажных домов. И если верхняя часть зданий выглядит пристойно и единообразно, то нижняя их часть, скажем прямо, совсем не красит внешний облик столицы республики. Особенно портят внешний вид фасадов аляпистые вывески, а также многочисленные входные группы и высокие лестницы различных магазинчиков, бутиков и салонов, расположенных на первых и цокольных этажах жилых многоэтажек. Мы решили выяснить, насколько вообще законны такие постройки.

Заложник поневоле

Но для начала хотелось бы вспомнить одну громкую историю, произошедшую в Уфе около 15 лет назад и широко освещавшуюся в прессе. Онкобольной пенсионер с трахеостомой (так называется трубка в горле, через которую дышит человек после операции) вместе со своей неходячей женой-инвалидом попали в заложники к своему соседу. Нет-нет, не в прямом смысле слова, а в переносном. Впрочем, суть дела от этого сильно не меняется.

Новый сосед, купивший квартиру на первом этаже дома, перевел ее в нежилое помещение. Он начал грандиозный ремонт со сноса стен и рытья подвала. Зимой! Везде грязь, пыль стоит столбом. Чтобы в помещении гастарбайтеры могли хоть чем-то дышать, все окна во время строительных работ открывались настежь. Для онкобольного пенсионера начались ужасные дни. В его квартире резко упала температура (в магазин переоборудовалась квартира через стенку), он, не переставая болел, задыхаясь от пыли и грязи. Инвалид поначалу сам писал жалобы во все инстанции. Безрезультатно. Затем он обратился за помощью к юристу, чтобы он помог остановить соседский ремонт, который стал представлять реальную угрозу его жизни и здоровью, и запретить ему строить входную группу рядом с его окном. К счастью, предприниматель оказался человеком дальновидным, и когда начался судебный процесс, остановил ремонт. Впрочем, инвалиду это уже не помогло. Суд в первой инстанции был им проигран. Дело было сделано. Пенсионер так и не смог оправиться от болезни, осложненной двусторонним воспалением легких, и вскоре умер. Не успели родственники похоронить бедного старика и провести поминки, как за стеной вновь застучали отбойные молотки...

Что печально, за старика-инвалида, когда он начал обращаться за помощью в самые разные инстанции, желая остановить соседа, не вступилась ни мэрия, ни другие многочисленные государственные структуры. Жилинспекция, оштрафовавшая предпринимателя за незаконную перепланировку, и журналисты, освещавшие конфликтную ситуацию в прессе - оказались единственными, кто пытался ему помочь выжить в буквальном смысле этого слова. Увы, действующее в начале двухтысячных годов законодательство было такое, что позволяло безнаказанно вгонять своих соседей в гроб.

 

Соседи против…

Зачем мы рассказали вам эту историю? Чтобы еще раз напомнить: за прошедшие 15 лет гражданское законодательство сильно изменилось - настолько, что подавляющее большинство таких дел сейчас завершается в пользу жильцов многоквартирных домов. Может быть, именно поэтому в последние годы в судах республики стало больше подобных дел? Ровно два года назад в Октябрьском районном суде Уфы был рассмотрен иск супругов Гафаровых к предпринимателям Лукиным, решившим открыть в многоэтажке парикмахерскую. Жители дома выступили категорически против того, чтобы в их доме появился объект бытового обслуживания или магазин, и даже провели на эту тему собрание, где зафиксировали в протоколе свои голоса. Они выиграли процесс. Решением суда Лукиных обязали снести крыльцо с лестницей.

Буквально на днях в Арбитражном суде РБ закончилось рассмотрение похожего дела - по иску Региональной общественной организации «Республиканское объединение защиты прав потребителей» РБ к индивидуальному предпринимателю. Бизнесмен в прямом смысле этого слова решил перекрыть кислород обществу защиты прав потребителей, арендующих цокольный этаж. Его входная группа должна была закрыть от солнечного света и без того небольшое окно общественной организации. Бизнесмен не учел с кем имеет дело.

Арбитражный суд РБ обязал предпринимателя снести незаконную постройку.

 

Комментарий специалиста

Юрист ООО "Бизнес и право" Диана Годова:

- Для устройства входной группы, особенно если она связана с увеличением площади коммерческого помещения, недостаточно заручиться только согласием городских властей. Гораздо важнее - получить "добро" от всех соседей. Действующих законодательных актов, защищающих права собственников жилья МКД, сейчас много, процитирую самые важные из них.

В соответствии со статьями 246 и 247 Гражданского Кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. А согласно части 2 статьи 40 Жилищного кодекса РФ, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, согласие всех сособственников является обязательным условием для реконструкции жилого помещения в многоквартирном доме, затрагивающей общедомовое имущество. Если его нет, признать разрешение на реконструкцию законным - нельзя. Причём, не важно, как давно сделана входная группа. В соответствии со ст. 208 Гражданского Кодекса РФ, исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права.

 

Эпилог

Любой риэлтор подтвердит, что устроив входную группу и особенно, если при реконструкции прихвачен хороший кусочек придомовой территории, предприниматели резко увеличивают стоимость своей недвижимости. Именно поэтому они, несмотря на все страхи и риски, упорно это делают. И ради бога! Но только делайте это по закону. Проведите собрание, заручитесь поддержкой жителей дома. И лишь, получив согласие всех сособственников, приступайте к оформлению входных групп. А иначе ваша постройка окажется вне закона. И вы вместо прибыли можете оказаться в убытке! В любой момент.

С позицией Верховного Суда Республики Башкортостан по аналогичному вопросу можно ознакомиться в открытом доступе, (например Дело № 33 – 12509/2014 от 09.10.2014 г.), обязавшего снести несогласованное с собственниками крыльцо с лестницей.

По всей Уфе - сотни таких незаконных входных групп. Только на одном пятачке улицы Мушникова мы насчитали десяток таких магазинчиков. А сколько их по всей республике - не сосчитать.

Журналист Кира Егорова

Распечатать выпуск

Галерея изображений