Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Очистим Уфу от визуального мусора?

Опубликовано 02.05.2017

Когда в стоматологии, которая находится на уфимской улице им. Округа Галле, установили световую вывеску, у Альбины В-й началась хроническая бессонница. Как оказалось, она относится к людям, которые не могут спать при свете. Тем более при таком ярком, мигающе-пульсирующем. Женщина занавешивала окна плотными шторами, но помогало плохо. Когда терпеть дальше стало уже невозможно, она попробовала поговорить с хозяином стоматологии, но тот лишь отмахнулся: «Я столько денег на это потратил, так что терпите!» Терпеть не захотели соседи-пенсионеры, а потому отправились жаловаться по инстанциям, ссылаясь на СанПины. И в самом деле. Почему люди должны мучиться от бессонницы, в то время как кто-то делает деньги на их здоровье?! Когда жалобы нашли свое подтверждение, предпринимателю сделали внушение. Он пошел навстречу жильцам – чисто символически. По его указанию была уменьшена яркость вывески в ночное время. Осознав, что это все, что они могут добиться в высоких инстанциях, Альбине и ее соседям пришлось самим раскошеливаться, купив на окна плотные жалюзи…

Подобные истории в последние годы в Уфе случались неединожды, (на улице Первомайской и Заки Валиди) и по тому, как быстро они решаются в досудебном порядке, можно судить об адекватности предпринимателей. Ведь, как ни крути, но в большинстве случаев конфликтные ситуации возникают именно по их вине. И если жители близлежащих домов жалуются на что-то, значит, предприниматели изначально что-то не просчитали и в их интересах выйти из конфликтной ситуации максимально быстро и с наименьшими потерями.

- Бизнес - бизнесом, но, зачастую, чувство меры и вкуса нашим предпринимателям просто изменяет, - не может сдержать своего возмущения менеджер Оксана Елезарьева. - Один только пример. Я живу в пригородном поселке Михайловка, который фактически сливается с Южным кладбищем. Про то, что это соседство само по себе неприятно, говорить не буду – это и так понятно. Каждый день несколько тысяч моих односельчан (большая их часть работают в Уфе) проезжают мимо Ритуального комплекса «Поклон» с его метровыми вывесками. Не знаю, у кого как, но у меня настроение сразу падает. Ну зачем, скажите мне, такими огромными буквами рекламироваться? Хотите, чтобы вас из космоса увидели что ли? Один предприниматель в Затоне и вовсе додумался открыть магазинчик ритуальных принадлежностей прямо на остановке, в киоске, где раньше продавались газеты. И яркую вывеску повесил, чтобы все видели. Лично меня, такая шаговая доступность смущает, навевая депрессию и тоску. Рановато мне и моим близким на кладбище, а нас туда просто приглашают каждый день. Ну разве нельзя свой ритуальный бизнес вести так, чтобы не досаждать живым людям своей похоронной рекламой?

Начиная с 2012-2013 годов, администрация Уфы пытается навести порядок с рекламой и вывесками в городе, наделив муниципальные предприятия «Городская реклама» и «Центр городского дизайна» такими функциями, как проверка технического состояния конструкций и содержания и вида рекламного сообщения. Мэрией была даже утверждена «архитектурно-художественная концепция размещения средств информационного оформления на территории города». По мнению разработчиков концепции, «вывески должны вписываться в городскую среду и взаимодействовать, а не конкурировать с ней».

Но изначально разумная идея оказалась на грани провала, потому что… противоречила действующему законодательству. За предпринимателей вступилась республиканская прокуратура. Объясняет начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Башкирии Дамир Мухаметшин: «Дело в том, что ни одним действующим законом не регламентирован ни размер букв, ни вид шрифтов, который может использоваться в рекламе, ни сам ее внешний вид». То есть само требование уфимской мэрии об единообразии, несмотря на свою рациональность, по сути, являлось незаконным. Поэтому и ограничивать предпринимателей, как оказалось, нельзя.

Но, как признаются в кулуарах предприниматели, работающие в области рекламы, чье недовольство и послужило основанием для прокурорской проверки, больше всего их тяготило не художественно-техническая сторона требований со стороны уфимской администрации, а то, что на собственников рекламных конструкций добровольно-принудительно возлагалась обязанность содержать прилегающую территорию. Кроме того, от рекламных фирм требовали бесплатно размещать у себя социальную рекламу, а для них – это прямые убытки. Поэтому когда суд по представлению прокуратуры Башкирии отменил все эти нормативные акты, они этому были только рады.

Теперь уфимские структуры, в лице МБУ «Городская реклама», де юре лишены права проверять техническое состояние рекламных конструкций. Городские власти, как сообщает республиканская прокуратура, не смогут добиваться от предпринимателей единообразия вывесок, согласования внешнего вида и технического состояния рекламных конструкций, благоустройства территории вокруг них и «попутного» размещения социальной рекламы.

Видимо, именно поэтому администрация Уфы, поняв, что договориться с предпринимателями не удастся, действует решительно. Она сообщила на своем сайте, что в ближайшие два месяца в Уфе будет демонтирована 401 рекламная конструкция: «Это часть большой работы по наведению порядка в сфере рекламных конструкций, которую городские власти целенаправленно ведут с 2013 года, опираясь на мнение горожан. Одна из важных задач – это сокращение количества рекламных щитов и внедрение современных рекламных конструкций, в частности, медиафасадов».

В одном из наших материалов (Дверь на тот свет. Входная группа вне закона?) мы уже рассказывали о том, что подавляющее большинство входных групп уфимских магазинчиков, которые располагаются на красных линиях первых этажей – незаконные. Их владельцы при строительстве обошли важнейшее требование закона – они не провели собрание жильцов дома и не получили подавляющее число их голосов при голосовании по вопросу строительства входных групп.

- Могут ли вывески, которые располагаются на таких незаконно построенных входных группах считаться незаконными? – этот вопрос мы задали руководителю юридического отдела компании «Бизнес и право» Наталии Давыдовой. Вот что она ответил:

- Разумеется, если сама входная группа не законна, то и всё из чего она состоит, тоже. Будь то свет ночью, не уместные тексты, и прочее. И не важно, является ли вывеска, в конкретном случае, рекламой или нет. Собственнику жилья не важны требования законы регулирующие рекламу. В случае с незаконными входными группами права собственника нарушены в соответствии с другими нормами.

Фасады и фундамент многоквартирного дома, а также земельный участок, на котором расположен такой дом - общее имущество всех собственников помещений в доме.

В соответствии со статьями 246 и 247 Гражданского Кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. А, согласно части 2 статьи 40 Жилищного кодекса РФ, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, согласие всех сособственников является обязательным условием для реконструкции жилого помещения в многоквартирном доме, затрагивающей общедомовое имущество. Если его нет, признать разрешение на реконструкцию законным - нельзя.

Цифры и факты:

Согласно сведениям Фонда «Общественное мнение», абсолютное большинство (92 процента) жителей городов-миллионников считают, что наружной рекламы в их городе много, и 58 процентов полагают, что она скорее портит облик города, чем украшает его.

С 2014 по 2016-й год с улиц города, благодаря работе администрации города Уфы и МКУ «Городская реклама», «исчезли» более двух тысяч рекламных объектов – преимущественно с фасадов зданий. Была активизирована работа по демонтажу рекламных перетяжек, указателей, конструкций на разделительных полосах дорог. Также были полностью демонтированы рекламные пешеходные ограждения.

В России пока нет городов, свободных от рекламы, а вот за границей такой опыт имеется.

В 2006 году мэр Сан Пауло подписал "Закон о чистом городе", согласно которому вся наружная реклама объявлена вне закона, включая рекламу на рекламных щитах, транспорте и перед магазинами. В течении года было демонтировано 15 тыс. рекламных щитов. Владельцы магазинов должны были уменьшить размеры вывесок для соответствия требованиям закона. Были удалены уличные экраны и реклама на автобусах. Публичная раздача рекламных брошюр стала незаконной. И сегодня четвертый в мировом рейтинге и самый важный южно-американский город остается свободным от визуального мусора, который все еще загрязняет остальные города по всему миру.

Журналист Кира Егорова

Распечатать выпуск