Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Прямые договоры собственников в МКД с клининговой компанией за уборку подъездов

Опубликовано 20.08.2016

Могут ли быть прямые договоры собственников помещений в многоквартирном доме с другой компанией за уборку подъездов, если в доме есть управляющая компания?

Деятельность по управлению многоквартирными домами (выполнение работ и оказание услуг по управлению МКД) подлежит лицензированию. Т.е. какая бы подрядная организация не выполняла обязательный перечень необходимых работ в многоквартирном доме, она их выполняет для управляющей компании по договору подряда. За выполнение и их качество работ своих подрядчиков в любом случае отвечает управляющая компания.

Управляющая компания должна осуществлять услуги по содержанию дома, которые прямо предусмотрены Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.

В соответствии с п. 11 Правил, содержание общего имущества включает в себя уборку помещений общего пользования в МКД.

В соответствии с п. 28 Правил, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией.

 

Выделение из обязательных работ управляющей организации уборку лестничных клеток по отдельному договору другой клининговой компании приводит к созданию двух управляющих компаний, осуществляющих функции управления одним домом, что недопустимо в силу части 9 статьи 161 ЖК РФ, в соответствии с которой многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

 

Для внесения в договор управления дополнительных работ и услуг требуется решение общего собрания собственников помещений в доме. Но минимальный перечень услуг обязательный для исполнения управляющей компанией и они обязательны для оплаты этих услуг собственниками – в силу закона.

В силу статьи 39 ЖК РФ, правила содержания общего имущества в многоквартирном жилом доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Как следует из ст. 158 Жилищного кодекса, пунктов 28 и 31 Правил содержания, в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией бремя расходов на содержание общего имущества обязаны нести собственники помещений в этом многоквартирном доме, причем размер причитающейся с них платы определяется решением общего собрания собственников с учетом предложений управляющей организации. Не предложений какой либо сторонней организации, а лицензированной управляющей компании.

В свою очередь, требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, которые являются обязательными для исполнения как собственниками помещений, так и управляющими организациями.

В названном документе перечислено, что именно должно включаться в содержание дома, независимо от желания собственников отдельных его помещений.

 

Аналогичную позицию продемонстрировал Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 29 сентября 2010 года N 6464/10, указав, что все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре управления в силу норм содержания дома, как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

 

Таким образом, руководствуясь законами, отвечаем на вопрос - могут ли быть прямые договоры собственников помещений в многоквартирном доме с клининговой компанией за уборку подъездов?

Выделить из статьи содержания у управляющей компании расходы на уборку общего имущества и оплачивать их напрямую другой организации нельзя. Можно платить управляющей компании в обязательном порядке, а другой организации дополнительно в добровольном порядке.

В ч. 2 ст. 44 ЖК РФ указан исчерпывающий перечень вопросов, входящих в компетенцию общего собрания собственников помещений. Общее собрание собственников не уполномочено принимать решения по выбору второй компании по выполнению обязательных работ, при наличии действующей управляющей компании. А те собственники, которые не заключат договор с такой «лишней» компанией, могут не волноваться – законно платить такой компании их ни кто не сможет заставить. 

 

Распечатать выпуск