Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Работающие бедняки - это явление или диагноз?

Опубликовано 04.04.2017

Выводы из этой истории - пока мы не избавимся от дурной привычки безропотно платить за все, что от нас требуют, и не будем бороться за свои права, мы и дальше будем столь же уникальным явлением, которого не существует больше нигде в мире – работающие бедняки.

При одном упоминании, что нам выставлен очередной счет, наша рука автоматически, уже на уровне рефлекса, тянется к кошельку. Мы в нашей стране настолько привыкли за все платить, что мало уже задумываемся над тем, кто и на каком основании требует с нас деньги. А зря. Будь мы повнимательнее и юридически пограмотнее, то наверняка заметили бы, что мы вдвойне, а в некоторых случаях и втройне, оплачиваем одни и те же услуги.

 

Конкретный пример из жизни. Есть в Уфимском районе небольшая деревня Таптыково. С 2006 года там организовано ТСЖ «Въездной». Его возглавляет депутат Таптыковского сельсовета Дамир Исламов. Товарищество обслуживает частный сектор, зимой оно чистит снег на дорогах и улицах микрорайона «Въездной» деревни Таптыково.

 

Однако чистка улиц, как и ремонт дорог, является обязанностью органов местной власти. Согласно Налоговому кодексу РФ, налоги за недвижимое имущество, находящееся на территории сельского поселения, зачисляются в его бюджет. А в соответствии с пп.5 п.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ. Об этом же гласят и пункты 1 и 6 ст. 13 Федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», согласно которым «к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся: осуществление контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения». Вот и получается, что жители республики, в силу незнания законов, дважды платят за одно и то же.

Ну хорошо, допустим, этого не знают люди, которые относительно недавно стали селянами (В микрорайоне «Въездной» живут преимущественно бывшие уфимцы – прим. ред.). Но ведь органы местной власти не могут не знать своих прямых обязанностей. Почему же они не чистят снег с дорог, не следят за их состоянием, вынуждая рядовых таптыковцев это делать руками местного ТСЖ? Этот вопрос мы письменно адресовали главе Администрации СП Таптыковский сельсовет Т.Р.Каримову, попросив его вспомнить, осуществлялась ли вообще уборка снега и ремонт дорог в 2015-2017 годах на автомобильных дорогах, расположенных по улицам микрорайона «Въездной»: Дорожная, Сосновая, Удачная, Владимирская, Родниковая, Сергеевская?

 

Ответ Администрации сельского поселения таков:

1.         Уборка и ремонт указанных дорог администрацией сельского поселения действительно не осуществлялись. ТСЖ «Въездной» производит уборку снега с указанных дорог самостоятельно.

2.         Согласно Устава ТСЖ «Въездной» ТСЖ вправе осуществлять обеспечение надлежащего состояния земельных участков, на котором расположены жилые здания и иные объекты недвижимости. И, по мнению Главы сельского поселения, «таким образом, очистка дорог (земельных участков) от снега за счёт средств ТСЖ подпадает под указанное выше определение и не противоречит Уставу ТСЖ».

 

Вывод 1: Согласно ст. 74.1.  ФЗ от 06.10.2003 № 131 « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования удаляется в отставку в случае неисполнение в течении трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения.

 

Вывод 2: Если глава поселения таким образом передал полномочия по уборке снега и ремонту дорог ТСЖ с. Таптыково, м-н «Въездной», то должны выделяться средства на данные мероприятия из  местного бюджета. Возникает вопрос, а проводился ли тендер на заключение контракта на ремонт и уборку вышеупомянутых дорог? В единой информационной системе в сфере закупок информации о данном контракте отсутствует.

 

После такого ответа появилось целый ряд дополнительных вопросов, с которыми, кроме Администрации сельского поселения, открыто обращаемся к: Прокурору РБ, Счётной палате РБ, Президенту РБ, Президенту РФ. Вопросы:

 

1) Разве автомобильные дороги на территории сельского поселения находятся на индивидуальных  земельных участках, принадлежащих гражданам?

2) Разве очистка автомобильных дорог и очистка индивидуальных земельных участков, это одно и то же?

3) Известно, что не все собственники индивидуальных земельных участков, расположенных по улицам микрорайона «Въездной»: Дорожная, Сосновая, Удачная, Владимирская, Родниковая, Сергеевская, являются членами ТСЖ «Въездной». Появилась ли у них (не членов ТСЖ) обязанность вносить денежные средства в указанное ТСЖ. Если нет, значит несколько человек (членов указанного ТСЖ) взяли на себя за собственный счёт ремонтировать и чистить от снега все автомобильные дороги по улицам микрорайона «Въездной»?

4) Целесообразно ли осуществлять уборку автодорог расположенных на территории ТСЖ  с. Таптыково, м-н «Въездной» Уфимского района РБ от снега за счет средств собственников жилых домов соответствующей территории, если согласно Налогового кодекса РФ и ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» данное мероприятие относится к вопросам местного значения и осуществляется за счет местного бюджета?

5) Кто же осуществляет внешний муниципальный финансовый контроль Таптыковского сельсовета?  Ведь, в соответствии с ч. 2 ст. 7 Федерального закона N 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", на должность председателя и аудиторов контрольно-счетного органа муниципального образования назначаются граждане, имеющие высшее образование и опыт работы в области государственного, муниципального управления, государственного, муниципального контроля, экономики, финансов, юриспруденции. А значит, если такой контроль бы осуществлялся, то не могло бы быть таких нарушений законов в отношении бюджета.

 

Интересно, а самим собственникам домов микрорайона «Въездной» кто-нибудь разъяснял, что они, убирая дороги от снега, обслуживают муниципальное имущество? Знают ли таптыковцы, что они за это уже один раз рассчитались, уплатив налоги? Хотелось бы узнать, как ими было принято решение о том, что они будут дважды оплачивать одну и ту же работу? Самостоятельно и добровольно, на собрании, с соблюдением кворума или, как это у нас часто бывает, добровольно-принудительно, так сказать, по факту? Очень хотелось бы, чтобы эти далеко не риторические вопросы задали местным жителям не мы, журналисты, а работники Уфимской районной прокуратуры в ходе ближайшей прокурорской проверки.

 

Поинтересовались мы дорожной темой и у руководителя ТСЖ «Въездной» Дамира Исламова, задав ему один-единственный, но прямой вопрос: «Целесообразно ли осуществлять уборку автодорог, расположенных на территории ТСЖ деревни Таптыково, м-н «Въездной», от снега за счет средств собственников этих жилых домов, если согласно Налогового кодекса РФ и ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» это мероприятие относится к вопросам местного значения и должно осуществляться за счет местного бюджета?». Но от Исламова мы пока не дождались вообще ни какого ответа. 

 Депутат Дамир Исламов  наделенный правом осуществления народовластия и решения вопросов местного значения должен был предпринять все необходимые меры  для защиты прав, свобод и законных интересов избирателей,  а в необходимых случаях обратиться к соответствующим органам и должностным лицам с требованием о пресечении нарушения.

Любые шаги и действия администрации, то есть исполнительной власти, осуществляются после принятия депутатами соответствующих решений. Народные избранники принимают решения по формированию бюджета, по расходованию средств из него, депутаты проводят разъяснительную работу с населением. Из числа избранных депутатов депутаты сами выбирают главу сельского поселения. Решение многих вопросов жизнеобеспечения и проблем в населённых пунктах зависят от авторитета, работоспособности и оперативности главы сельского поселения.

Видимо ни глава Администрации СП Таптыковский сельсовета Т.Р.Каримов, ни депутат Исламов  не знают о своих основных обязанностях перед населением.

Напомним уважаемым избранникам народа, что органы прокуратуры РФ осуществляют надзор за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, конституций, законов субъектов Российской Федерации, уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов.    

Так куда же тогда деваются деньги таптыковских налогоплательщиков, на которые должны чиститься сельские дороги от снега? Думаем, в этом вопросе должны разбираться проверяющие органы.

Мы не особенно удивимся, если узнаем, что местные жители, вдобавок ко всему, раскошеливаются еще и на самообложение, которое в последние годы стало особенно распространено в Башкирии и Татарстане и правовая природа которого в российском законодательстве до сих пор четко не определена.

Журналист Кира Егорова

Распечатать выпуск

 

27.04.2017 Продолжение:

Ответ главы Таптыковского сельсовета - уборку указанных улиц производит ТСЖ самостоятельно. 
Ответ из Администрации Уфимского района - дороги в муниципальной собственности и их содержание выполняется Таптыковским сельсоветом.

Продолжение следует.