Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

За чей счёт теплопотери?

Опубликовано 18.11.2016

Многие жители при установке теплосчетчиков в их многоквартирных домах (а это, как мы все помним, было весьма дорогое удовольствие!) переживали: будет ли от новшества экономический толк, не окажутся ли они внакладе. Ведь раскошелиться за теплосчетчик, чтобы потом платить больше, чем у них до этого выходило по нормативу, никому не хочется.

Что же происходит в реальности?

 

Недавно в Арбитражном суде Ростовской области слушалось дело и, хотя оно еще не закончилось, а направлено на новое рассмотрение, пройдя все этапы судебных разбирательств, оно скоро может стать прецедентом. В судебном споре сошлись два предприятия: ООО «Наш дом» и МУП "Теплокоммунэнерго". Первая организация является управляющей компанией, представляющей интересы собственников жилья, второе ресурсоснабжающей организацией.

 

«Теплокоммунэнерго», помимо самой тепловой энергии, потребовало от ООО «Наш дом» оплатить теплопотери, аргументируя свою позицию так: коли тепло предназначается вам и поставляется по трубопроводу протяженностью около 100 метров, построенному застройщиком к вашему дому, то вы теплопотери и оплачивайте. В свою очередь ООО «Наш дом», ссылаясь на то, что собственники не принимали решение о включении теплопровода в состав общего имущества многоквартирного дома, категорически отказывалось компенсировать теплопотери в размере свыше 514 тысяч рублей.

 

Это очень знакомая и больная тема и для наших управленцев. Более подробно по данному делу они могут ознакомиться в развёрнутой статье на сайте Юридической компании «Бизнес и право». Будем надеяться, что они смогут воспользоваться этим прецедентом.

 

В результате Судебная Коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ, отменив все предыдущие вердикты судов, вернуло дело на новое рассмотрение. При этом она озвучила свою позицию: если участок теплосетей не отнесен к общему имуществу собственников помещений МКД, то нет оснований для возложения на компанию, управляющую домом, обязанности оплачивать эти теплопотери.

 

Журналист Кира Егорова

Распечатать выпуск